Investigador del IISEC estudia sobre el acceso a alimentos en contexto de crisis

El investigador senior del Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC) de la Universidad Católica Boliviana (UCB) “San Pablo”, Dr. Jean Paul Benavides, realizó la investigación “Acceso y disponibilidad de alimentos en el contexto de las crisis”. La misma forma parte del libro Pandemia y crisis que fue presentado el lunes 14 de febrero de 2022 en el Consejo Municipal de Cochabamba.

“La COVID-19 ha afectado los componentes de accesibilidad y disponibilidad de la seguridad alimentaria boliviana tocando a todas las clases sociales, aunque de diferente manera”, concluye la investigación del Dr. Benavides. “Los quintiles más bajos han sufrido probablemente tanto por menor disponibilidad como por dificultades de acceso, mientras que los quintiles altos, aunque en menor medida, han sufrido más bien de disponibilidad”, agrega.

Pandemia y crisis es un libro que reúne nueve estudios que se basan en datos empíricos sobre los impactos que han tenido hasta ahora la crisis sanitaria, política y económica que acontecen desde el 2019 en los hogares bolivianos. Es resultado de un proyecto del Centro de Estudios de la Realidad Económica y Social (Ceres) diseñado y dirigido por Roberto Laserna.